Sistematización de información técnica de planificación, gestión y riesgos en el distrito de Paimas, provincia de Ayabaca del departamento de Piura, 2020 - Rosado Martínez, Jean Paul (2020)
Es evidente que el desarrollo de un distrito está muy ligado a la gestión de su gobierno local, ya que este es el que maneja todos los planes de desarrollo del distrito. Por ende, es fundamental mantener un adecuado nivel de planificación en el gobierno local y solo se puede lograr a través de una buena gestión producto de la participación tanto de los funcionarios que trabajan en este gobierno local, como de los ciudadanos pertenecientes al distrito. Es por ello que, para que exista esa comunicación entre los ciudadanos y los gobiernos locales es necesario que los ciudadanos se encuentren informados de los instrumentos de gestión presentes en dicho gobierno local y de qué manera, las autoridades que han elegido, plantean objetivos y metas a corto, mediano y largo plazo y además, dadas las leyes de transparencia actuales ,es obligatorio que dicha información acerca de los planes existentes, las herramientas de gestión municipales y de gestión de riesgo exista y esté disponible para los pobladores. El presente trabajo tiene como objetivo principal sistematizar la información técnica de planificación, gestión y riesgos en el distrito de Paimas, en la provincia de Ayabaca del departamento de Piura, de esta manera se verificó la información con la que cuenta la municipalidad de Paimas actualmente, se hizo una lista de los documentos totales de planificación gestión y riesgos establecidos por la ley y se analizó cuales de ellas están vigentes y cuales son aquellas que falta implementar, asimismo se presenta una guía de los documentos más importantes que necesita actualmente la municipalidad, los cuales son imprescindibles. Además, se menciona que la municipalidad de Paimas no cuenta actualmente con una lista de documentos en su portal web, ya que, verificada su página actual, no cuneta con ninguna interfaz que brinde acceso a dicha información, la cual debe estar disponible para los ciudadanos pertenecientes al distrito. Por último, se concluye que, en base a los resultados encontrados en esta investigación y en evidencia del escaso desempeño municipal en el desarrollo local y humano y del mal uso de los recursos disponibles en la municipalidad local, es urgente gestionar un modelo de modernización de la gestión, proponer nuevas estructuras organizacionales, establecer una adecuada planificación estratégica, y mantener una continua medición de resultados y evaluaciones de los programas presupuestales.