Diseño de un centro especializado en salud ocupacional - Piura 2016 - Bastarrachea Rosas, Alejandro (2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar las Características Operacionales de un Centro Especializado en Salud Ocupacional en la Ciudad de Piura, desde la perspectiva de la Administración de Operaciones, que incluye procesos, ubicación, equipamiento y calidad del servicio. Son los elementos estudiados para determinar la factibilidad de un Centro de estas características en la ciudad de Piura. El tipo de investigación es descriptivo, para lo cual se entrevistó y aplicó cuestionarios a ingenieros y profesionales de la salud que se desempeñan directamente o tienen conocimientos en el campo de la Salud Ocupacional, con el fin de tener un conocimiento más amplio en cuanto a procesos, equipos e insumos a utilizar en la práctica de exámenes Medico Ocupacionales; adicionalmente se visitaron también distintos centros que brindan servicios de Salud Ocupacional para recoger información útil para la propuesta operacional y diseño de infraestructura. Finalmente, se concluye la factibilidad de la creación de un Centro Especializado en Salud Ocupacional, por la disponibilidad de la ubicación, equipamiento y recurso humano con especialización básica para tal fin. Según la Ley 29783 - Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, todas las empresas están obligadas a practicar exámenes medico ocupacionales a sus empleados; ello genera una demanda creciente, la cual con ayuda de esta investigación algún inversionista puede aprovechar.