Desarrollo de sistema web de control de reserva y habitaciones del hospedaje “Una noche más" - Rufino Saavedra, Karin Lisleit (2020)
El hospedaje “Una noche más” ofrece servicios de alquiler de habitaciones y reservas, se pudo observar como problemas dentro del establecimiento la forma manual de registro de reservas y control de habitaciones, la letra ilegible de los trabajadores causan distorsión entre turnos. La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema Web de control de reservas y habitaciones del hospedaje "UNA NOCHE MÁS". El diseño de la investigación fue no experimental, nivel descriptivo y de tipo aplicada, la metodología de desarrollo de software que se utilizó fue el Proceso Racional Unificado (RUP) la cual tiene fases la de inicio, elaboración, construcción y transición, en cada fase se diseñaron los diagramas correspondientes usando la herramienta StarUml. Para el desarrollo se utilizó el lenguaje de programación PHP (Laravel) y Javascript (Angular) y conectado a una base de datos MySQL. Para un control de los entregables requeridos en cada fase de la metodología RUP se aplicó un ckecklist de verificación de las fases de la metodología RUP, en este se detallaron los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema web y los diagramas que se realizaron en cada fase de la metodología. Se realizaron en total 15 requerimientos funcionales, 4 no funcionales y 40 diagramas para el modelado del sistema. En el establecimiento hotelero, en los meses de Noviembre y Diciembre del 2019 se realizaron 49 y 70 alquileres, respectivamente. Además, en el mes de Noviembre del 2019 se hicieron 15 reservaciones de las cuales se anularon 3 y en Diciembre 2019, 23 reservas, solo se anuló 1.