Efectividad de la cipermetrina y la ivermectina en el control de la garrapatosis bovina en Chalaco – Morropón, Piura, Perú, en el 2021 - García López, Pacho Alexander (2022)
La efectividad de los antiparasitarios externos se viene poniendo en tela de juicio, debido a la presentación de resistencia por parte de los parásitos que ataca a los animales de manera cada vez más agresiva y con mayor incidencia. La presente investigación se ejecutó en el distrito de Chalaco del departamento de Piura, Perú, con el objetivo de evaluar la efectividad de la cipermetrina e ivermectina en el control de la garrapatosis bovina, para lo cual se utilizó 40 bovinos, los que permanecieron bajo condiciones habituales de manejo, infestados con más de 30 garrapatas distribuidos en diferentes partes del cuerpo, a los que se dividió en dos grupos experimentales, a 20 se les administró cipermetrina por baño de aspersión y a los otros 20, se les administró ivermectina, vía subcutánea, dosis de 200 μg/kg de peso; el peso fue determinado con cinta bovinométrica. La evaluación de la efectividad se realizó a los 7, 14, 21, 28 y 56 días pos administración, aplicando la fórmula de efectividad teniendo en cuenta el número de garrapatas al inicio, antes de aplicar el medicamento, y al día respectivo pos administración, teniendo como resultados generales la inefectividad a los 56 días de ambos garrapaticida, concluyendo que existe evidencia de campo de resistencia de la garrapata bovina a la cipermetrina y a la ivermectina, recomendándose se realicen investigaciones moleculares para determinar la estrategia de resistencia de los parásitos a los antiparasitarios investigados.