Evaluación hidráulica de las retenciones del canal de riego la tercera en la localidad de Paccha, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, Piura - Tocto Calderón, Jeysson Ermenson (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la localidad de Paccha, en conjunto con la Comisión de Regantes de M-Malingas, quienes fueron los beneficiarios del proyecto “Ampliación y mejoramiento del servicio de agua para riego agrícola del canal la tercera en la localidad de Paccha, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón - Piura” en el 2019. Sobre este proyecto realizado por la Municipalidad Provincial de Morropón-Chulucanas, es sobre el cual se analizará el diseño hidráulico tanto de las retenciones ejecutadas en campo, como las del expediente técnico; siendo estas obras de arte importantes para el buen funcionamiento de las tomas laterales. Para la comparación se empleó el Software Hcanales, por permitir simular el diseño del expediente técnico, como el de campo. Se analizó las variables de tirante, velocidad y pendientes, para los 07 tramos del canal donde se ubican las retenciones. Así mismo se comparó las retenciones según los planos del expediente técnico como los planos ejecutados en campo, en los cuales se comparó las transiciones, los aliviaderos, entre otros componentes importantes para su correcto funcionamiento. Como resultado se observó que, aunque los diseños del expediente y de campo puedan ser muy similares entre sí, la toma de decisiones en campo por parte de la empresa ejecutora, no fue la correcta y afecto a los usuarios del tramo final de canal La Tercera.