Análisis de indicadores financieros de la empresa Saga - Falabella S.A utilizando inteligencia de negocios - Távara Rujel, Jonathan Xavier (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue analizar los principales indicadores financieros de la empresa Saga Falabella S.A, mediante el uso del análisis multidimensional, para el caso se utilizó la metodología Ralph Kimball y la plataforma de software SQL SERVER 2017, además se usaron herramientas de software como el integration service para el proceso de extracción, transformación y carga de datos, el motor de base de datos de sql server, como medio de almacén de datos, analysis service para el análisis multidimensional de los hechos (balance de situación y estado de resultados) desde sus diferentes dimensiones como tiempo, cuentas del balance, subcuentas del balance, masa patrimonial del balance, cuenta de estado de resultados, subcuenta de estado de resultados, y, finalmente power bi como herramienta de análisis de datos y elaboración de informes de presentación de resultados, se utilizó un tipo de investigación cuantitativa con alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental, para el desarrollo del estudio se utilizaron los registros de los estados financieros publicados en la página de la Bolsa de Valores de Lima, los registros comprendidos abarcan desde el año 2015 hasta el año 2018.Finalmente para validar la hipótesis se aplicó una encuesta a una muestra del personal de Saga Falabella Piura, la cual corroboró efectivamente que la inteligencia de negocios permitió un análisis detallado de los indicadores financieros de la empresa en un periodo determinado.