Seroprevalencia de ehrlichiosis en Canis lupus familiaris de la jurisdicción de CESAMICA del distrito de Castilla- Piura - Zapata Atoche, Ismael Rodrigo (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de ehrlichiosis en Canis lupus farniliaris de la jurisdicción de CESAMICA (Centro de salud Materno-Infantil de Castilla) del distrito de Castilla, Departamento de Piura, durante los meses de enero a marzo del 2014. Las muestras fueron obtenidas de caninos procedentes de hogares de la jurisdicción de CESAMICA, de diferentes edades y sexo, clínicamente sanos. Las 81 muestras de sangre de perros fueron transportadas al laboratorio de Nutrición Fisiológica de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura, para extraer el suero sanguíneo y realizar la prueba de ELISA indirecta (Ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas), en la presentación comercial Kit de ELISA para la detección de IgG (Inmunoglobulina G) anti Ehrlichia canis, obteniendo una prevalencia de 40,7±10,70% , siendo mayor en animales de 3 a 7 años (70,59±21,66%), en comparación a los animales de 3 meses a 1 año que fue de 8 ±10,63%; de 1 a 3 años, 51,42±16,56% y en mayores de 7 años, 25±42,44%. Según el sexo no se encontraron diferencias ya que en hembras la prevalencia fue de 42,42±16,86% y en machos fue de 39,58±13,83%. La mayor prevalencia por sectores se encontró en el sector V de la jurisdicción del CESAMICA con 75±24,50%. Concluyéndose que la seroprevalencia de ehrlichiosis en Canis lupus farniliaris de la jurisdicción de CESAMICA del distrito de Castilla- Piura es alta.