Presencia de factores riesgo para el embarazo adolescente en tres instituciones educativas del distrito de Castilla-Piura, 2018 - Purizaca Aldana, Víctor Ismael (2021)
La investigación se planteó ante la evidencia que el índice de embarazos adolescente se ha incrementado en los últimos años, ocupando el departamento de Piura, el segundo lugar, después de Lima, situación que conllevó a realizar una investigación con el objetivo de diagnosticar los factores de riesgo para el embarazo adolescente, desde la perspectiva de los estudiantes de tres Instituciones Educativas del distrito de Castilla (Piura): Miguel Cortés, Ramón Castilla y Carlota Ramos de Santolaya. En su metodología, el estudio se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, modalidad descriptiva y diseño transversal descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes matriculados durante el año escolar 2018, en las tres instituciones educativas ya mencionadas. En la recolección de datos, se administró un cuestionario que midió la presencia de factores personales, familiares y sociales que podrían estar condicionando el embarazo adolescente. En los resultados, se corroboró que en la realidad de los estudiantes investigados, existe un 16,8% que reconocen que han iniciado relaciones sexuales antes de los 16 años, porcentaje mínimo, pero que está casi a la par de las estadísticas de otros estudios nacionales y regionales. La situación anterior podría estar condicionada por determinados factores de riesgo, entre los que sobresalen: En lo personal, el poco conocimiento sobre sexualidad y de algunos métodos anticonceptivos; en lo familiar, el nivel educativo de los padres, un porcentaje considerable no ha culminado su educación básica, la deficiente comunicación padres-hijos respecto a temas de sexualidad, el poco consejo que reciben de los padres sobre relaciones sexuales, el grado de permisividad de algunos padres y los antecedentes de embarazo adolescente en sus familias; en lo social, la información poco adecuada sobre educación sexual que reciben a través de los medios y de internet. En conclusión, existen algunos factores de riesgo que representan cierta amenaza para el embarazo adolescente.