Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basada en la Ley N°29783, para la empresa Costa Mira S.A.C. – Paita - Nole Luzuriaga, Luis del Carmen (2023)
La presente investigación propone la mejora de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Costa Mira S.A.C., basada en las normas vigentes peruanas, como es la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y sus respectivas modificatorias hasta la actualidad. Este sistema ayudará a la empresa a controlar los riesgos que van de acuerdo con las actividades de trabajo, previniendo accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. Para tal efecto, se realizó un diagnóstico de línea base que establece la R.M. 050- 2013-TR, para determinar la situación actual de la empresa y conocer el nivel de cumplimiento, dando un resultado de 49.58%, encontrándose en un estado regular; así mismo, se tomó una encuesta a los trabajadores de las distintas áreas de proceso, para determinar la participación de los colaboradores, por otra parte, conocer cómo se refleja la responsabilidad de la alta dirección y la percepción en la que se encuentra los riesgos y control de seguridad. Con la información obtenida de la línea base, se procedió analizar y proponer la mejora del sistema, estudiando el comportamiento de cada factor de riesgo para la elaboración de la matriz IPERC. Así mismo, se detallaron procedimientos, programas de capacitaciones y simulacros, manuales, planes detallados, y elementos obligatorios que exige la norma. Con esta mejora, se estima la reducción de la tasa de accidentabilidad y enfermedades ocupacionales. Finalmente se determinó la evaluación económica financiera de acuerdo con todo el plan del Sistema de Gestión, teniendo un costo de S/. 116,470.00, cuya finalidad es de cumplir con los objetivos de la investigación. Por lo tanto, la alta dirección debe de evaluar la propuesta para su próxima ejecución.