Análisis de los shocks macroeconómicos sobre la posicion fiscal enla economía peruana: periodo 1993.m1- 2012. m3, un análisis estructural de vectores autorregresivos (SVAR). - Manayay Azabache, Pedro (2014)
Este estudio pretende discutir los shocks macroeconómicos sobre la posición fiscal en la economía peruana, a un periodo de 1993.MI a 2012.M3, usando la metodología de los vectores· autorregresivos. estructurales Con abundante literatura, se expone un extenso marco teórico que explica principalmente a una teoría Keynesiana como la principal escuela que ayuda solucionar los problemas macroeconómicos en términos agregados, es decir dando recomendaciones en la aplicación básicamente en política fiscal como política monetaria, siendo el instrumento principal para la política económica la intervención del gasto y de los impuestos. No obstante; se expone la evidencia empírica un trabajo base realizado porBlanchard & Perotti (2002), que explica, como los efectos dinarriicos oo la política fiscal afecta a la producción. Más adelante encontramos la dinámica de las variables a utilizar, siendo el más resaltante la evolución del Producto Bruto Interno y la dinámica de los Ingresos y Gastos del Gooierno. En concreto, la investigación tiene como resultados que los shocks de Ingresos, Gastos, Términos de Intercambio y de Producto afectan significativamente a la Posición Fiscal en un periodo promedio no mayor a doce meses en cambio los shocks de Inflación y de Tasa de Interés Real no afectaron a la Posición Fiscal, vislumbrando la dicotomía clásica entre variables nominales y reales.