Caracterización y evaluación morfométrica de la sub cuenca del río Chipillico en la región Piura, mediante la aplicación del software Arcgis - Torres Salazar, Saida Pierina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como zona de estudio la Sub cuenca del Rio Chipillico, la cual abarca las provincias de Piura, Sullana y Ayabaca. El objetivo principal fue desarrollar la caracterización y evaluación morfométrica de esta sub cuenca utilizando como herramienta de aplicación el software ArcGis, a su vez como objetivos específicos se planteó delimitar la Sub cuenca en estudio, caracterizar los parámetros morfométricos y elaborar mapas temáticos empleando ArcGis, finalmente evaluar los resultados obtenidos con aplicación a la gestión de los recursos hídricos. El procesamiento del modelo de elevación digital permitió de manera eficaz, obtener resultados rápidos y precisos. Se determinaron 3 parámetros importantes: de forma, relieve y red hídrica, los cuales podrán ser utilizados como información básica y previa para la toma de decisiones referentes al recurso hídrico. Al determinar estos parámetros, se obtuvo una sub cuenca de tamaño intermedia-grande la cual permite una capacidad mayor para captar las precipitaciones y por ende la generación de posibles desbordes ante la presencia de un evento de gran magnitud como el Fenómeno del niño, de pendiente suave y terreno medianamente accidentado, de baja densidad de drenaje, entre otras características morfométricas. Gracias a la caracterización, se elaboraron diversos mapas temáticos con información necesaria y significante, resultando ser instrumentos prácticos y de gran interés para la complementación de información utilizada en la administración de los recursos hídricos.