Beneficios de un registro constitutivo en la transferencia de propiedad inmueble para el logro de la seguridad jurídica - Fernández Cortéz, Fátima del Rosario (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si es conveniente para la seguridad jurídica de las transferencias de propiedad inmueble la implementación de un registro constitutivo de la propiedad, se aplicó un tipo de estudio transversal, porque permitirá recolectan información en un solo momento. Siendo su propósito describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para el público general y la entrevista que fue aplicada a jueces, registradores, abogados; la población de estudio estuvo constituida por los registradores, abogados, jueces y público en general de Piura. Se concluyó que lo prescrito en el artículo 949 del código civil que rige el sistema de transferencia de los bienes inmuebles en el Perú, no garantiza la seguridad jurídica en la transferencia de la propiedad inmueble, generándose mayor controversia judicial existiendo la posibilidad de que se utilice este tipo de transferencias para evadir a los acreedores que actúan de buena fe, por tanto la inscripción constitutiva garantiza la seguridad jurídica toda vez que otorga mayor certeza y estabilidad jurídica en las transferencias de la propiedad inmueble, por ende, es que propone que se regule principalmente aspectos notariales y registrales, respecto al tratamiento del sistema de inscripción en materia inmobiliaria.