Fabricación de una máquina multifuncional a control numérico computarizado, orientada para prototipaje en el grupo de investigación y desarrollo tecnológico– FII - UNP - Carrasco Jimenez, Christopher Jair (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la fabricación de una máquina multifuncional que permita ejecutar la funciones de impresión 3D, mini fresado y maquinado láser, determinando las dimensiones de trabajo de 300 mm x 300 mm x 370 mm, usando perfiles Vslot 2020 y 2040 para la estructura cúbica y los soportes de los cabezales, además se usó un electroimán controlado por código G para la selección de cabezal y activación de motor de mini fresadora, la electrónica está basada en la placa Arduino mega 2560 y la ramps 1.6 con sus respectivos dispositivos electrónicos, el control se hace con el firmware Marlín y software de generación de código G como Cura Ultimaker, GRBL laser y FlatCam, para efectuar el cambio de cabezales se hace uso de una secuencia de códigos G basados principalmente en los códigos G0, G1, G4, G28, G92, M42 y M211, para la función de impresión 3D trabaja con 66mm/s, 220°C y 0.28mm por capa, el maquinado láser cumple con el control adecuado del módulo láser al hacer grabados basado en los datos brindados por GRBL y de manera final el mini fresado trabaja con una velocidad de 40 mm/min y una broca de 1.4 mm manteniendo las dimensiones iniciales del circuito propuesto.