Análisis de la provisión del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a las instituciones educativas del nivel inicial y primario del distrito de Sullana - Benavides Barba, Dulce Fiorella (2019)
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, tiene como finalidad brindar un servicio alimentario de calidad, adecuado a los hábitos de consumo locales, cogestionado con la comunidad, sostenible y saludable, para niñas y niños del nivel de educación inicial a partir de los tres (3) años de edad, y del nivel de educación primaria de la educación básica en instituciones educativas públicas. Dentro de las actividades programadas, está prevista la supervisión y control de la provisión del servicio alimentario modalidad productos y modalidad raciones en las instituciones educativas atendidas, con la finalidad de evaluar el desarrollo de los procesos y lineamientos establecidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y así contribuir a garantizar un servicio alimentario de calidad. El presente estudio corresponde al nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y planteó la precisión de las semejanzas y diferencias en la realización de la provisión del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma entre las instituciones educativas del nivel inicial y primario del distrito de Sullana. Se tuvo como población objeto de estudio a los 151 Comités de Alimentación Escolar. Para determinar la muestra representativa se aplicó el muestreo probabilístico estratificado, quedando definida por 86 (CAE´s). La evaluación del proceso de provisión se desarrolló utilizando indicadores de estadística descriptiva y para establecer las diferencias significativas entre ellas se utilizó la prueba U de Mann-Whitney. Los hallazgos muestran la existencia de diferencias significativas (Sig. < 0,05) en la realización de la provisión del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma entre las instituciones educativas del nivel inicial y primario del distrito de Sullana. Principalmente, destaca el cumplimiento de las etapas de recepción, servido y distribución y consumo, por parte de las instituciones que corresponden al nivel inicial.