Evaluación de la eficacia de cepas nativas de Bacillus thuringiensis Berliner para el control de Diaphania hyalinata Linneo en el cultivo de melón (Cucumis melo) bajo condiciones de laboratorio - Marigorda Castro, Silvana Vanessa (2013)
En la zona norte del perú, "El barrenador de brotes y guías" del melón, se le considera una plaga muy destructiva hacia todas las cucurbitáceas cultivadas, ocasionado pérdidas considerables. En Piura se han realizados aislamientos nativos de B. thuringiensis L. con un potencial para el control biológico de insectos. En este sentido se evaluaron quince cepas nativas: IN-01, IN-02, IN-19, IN-20, IN-22, IN-23, IN-24, IN-25, IN-26, IN-27, IN-30, IN-31, IN-32, 1N-34, IN-37; proporcionadas por el laboratorio de Fitopatología del Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Piura. se platearon los objetivos (i) Seleccionar las mejores cepas nativas que demuestren un mejor comportamiento en el control del segundo y tercer estadio larval, (ii) evaluar el efecto patogénico de la mejores cepas nativas en estudio ,sobre larvas del segundo y tercer estadio y (iii) determinar las concentraciones en que las cepas en estudio demuestran una mayor eficacia sobre el control de larvas del segundo y tercer estadio. La patogenicidad de las quince cepas se evaluó mediante un diseño Experimental completo al azar con cuatro repeticiones y 10 larvas/unidad experimental, dos testigos comercial (HD-01 y NA-118) y un testigo negativo, registrándose la mortalidad cada 24 horas por cinco días, resultando así las mejores cepas IN-30 y 1N-24 con 97.5 y 92.5% en el control de larvas del segundo estadio y con un 80 y 77.5% de mortalidad sobre el tercer estadio larval. Las mejores cepas seleccionadas fueron probadas a cuatro concentraciones diferentes (109,108,107,106 CEC/ml), con cuatro repeticiones y 10 Larvas/unidad experimental, y un testigo comercial (BID-O!), se registró la mortalidad cada 24 horas por cinco días, determinando así las concentraciones letales y a la concentración 1010 CEC/ml al ser las más significativa se estimo los tiempos letales. Se determinó que para las cepas IN-30 y IN-24, sobre larvas del segundo estadio, las CL50 fueron 1.3x105 y 7.5x105 CEC/ml con sus respectivos TL50 los cuales fueron. 52.32 y 61.66 horas; las CL90 fueron 3.9x107 y 1.2x109 CEC/ml, con sus respectivos TL90 de 116.38 y 162.98 horas. Sobre las larvas del tercer estadio de D. hyalinata las CL50 fue 6.4x105 y 1.2x107 CEC/ml con sus respectivos TL50 fueron 59.42 y 79.01 horas y las CL90 fueron 5.2x109 y 3.2x1012 con los TL90 de 87.54 y 112.68 horas.