Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua mediante pozo de reemplazo – IRHS-5- Illescas 07 en el sector Illesca, distrito y provincia Sechura, Piura – 2019 - Marchán Ibarra, José Manuel (2020)
El estudio muestra la evaluación de la disponibilidad hídrica subterránea mediante la caracterización hidrogeológica del acuífero en el sector Illescas ubicado en Bayóvar, en el Distrito y Provincia de Sechura y Departamento de Piura, con el fin de realizar la construcción de un pozo tubular de reemplazo. Como parte del desarrollo del estudio se determinó las características geoeléctricas del relleno aluvial que forma el acuífero, así como sus variaciones laterales, verticales, espesores y posiciones relativas, ejecutándose prospección geofísica mediante sondeos eléctricos verticales (SEV), utilizando la configuración simétrica tetra electrodica propuesta por schlumberger. Se recopilo información de la variación de los niveles de la napa freática mediante inventario de pozos ubicados en la zona de estudio, se realizó el muestreo del agua subterránea para la caracterización Hidrogeoquímica, donde se evaluó su aptitud para uso doméstico. Se obtuvieron los parámetros hidráulicos del acuífero tras realizar pruebas de bombeos. Los resultados permitieron conocer las características geoeléctricas, donde el horizonte aprovechable presento sedimentos moderadamente permeables, además se obtuvieron valores de transmisividad (1373.76 m2/día), permeabilidad de (43.2 m/día) y coeficiente de almacenamiento (1.3%) siendo representativos de acuífero de aceptables características hidrogeológicas. De la evaluación Hidrogeoquímica, el agua se clasifico con algunos cationes y aniones encontrados se hallan por encima del rango, pero es apta para uso doméstico. El estudio determinó que la zona evaluado es favorable para la construcción de una obra de captación de agua subterránea mediante la construcción de un pozo tubular.