Factores de riesgo para enfermedades no transmisibles en pacientes que se atienden en consulta externa del Hospital Universitario Piura, 2021 - Dioses Piedra, Brilly Analis (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo identificar los factores de riesgo presentes para enfermedades no transmisibles en pacientes que se atienden en consulta externa del Hospital Universitario de Piura, 2021. Como tal, se enmarca en el enfoque cuantitativo de paradigma positivista, de diseño no experimental de alcance descriptivo de corte temporal transversal, cuya muestra probabilística estuvo conformada por 168 pacientes. Su técnica fue la encuesta y su instrumento ha sido el cuestionario. Con Respecto a la Dimensión Factores No Modificables, se obtuvo que los factores presentes más destacados fueron: edad de 30 a 49 años (45,2%), sexo masculino (57.74%), antecedente familiar de diabetes mellitus (41.1%) y de hipertensión arterial (26.8%). Con relación a los Factores Modificables se encontró que el 100% tiene un alto consumo de tabaco y alcohol, mientras que el 58% consume una alimentación inadecuada; y el 57,7% tienen sobrepeso y obesidad. Concluyendo que los factores no modificables presentes en la población estudiada son edad de 30 a 49 años, sexo masculino, y dentro de los factores modificables están el consumo de alcohol y tabaco, la alimentación inadecuada, y el sobrepeso y obesidad.