Aplicación del modelo Canvas para la comercialización del aceite de palta en el mercado piurano - Feria Gamio, María Alejandra (2019)
En la actualidad las personas prefieren consumir productos saludables que no afecten su organismo, los aceites vegetales comunes forman parte de esos alimentos que las personas prefieren evitar pero que son indispensables para su alimentación. Por este motivo se ha identificado una nueva oportunidad de negocio de comercializar un aceite a base de palta y distribuirlo en la ciudad de Piura. El aceite de palta es rico en compuestos bioactivos, que pueden mejorar la salud humana, al actuar como un antioxidante. Respecto a los nutrientes el aceite de palta es rico en vitaminas A, B, C y E, y está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos mono insaturado los cuales reducen de manera efectiva el nivel de colesterol en la sangre, ayudando en la prevención de enfermedades cardiovasculares. El aceite de palta se ha utilizado principalmente para uso cosmético, ya que contiene un esterol llamado phitosterol, que posee las mismas habilidades que la lanolina. Sin embargo, la tendencia es a utilizar en forma creciente el aceite de palta para uso culinario, por tener entre otras cualidades: Un alto punto de humo, excelente sabor y un color verde muy atractivo, siendo preferido por los chefs de cocina de la alta gastronomía europea, sustituyendo al aceite de oliva. Con el objetivo de determinar la realidad situacional para la comercialización del aceite de palta en el mercado piurano, se aplicará el Modelo Canvas, modelo que facilitará el inicio empresarial. En segunda instancia, se procedió a aplicar cada uno de los bloques estructurales de este modelo, o sea resolver cada uno de los ítems que lo conforman. Los resultados obtenidos permitieron diagnosticar y afianzar el modelo de negocio Canvas para la comercialización del aceite de palta en el mercado piurano.