Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de helado proteico a base de suero de leche, frutas y almendras - Pazos Viladegut, José Efraín (2024)
Actualmente en el Perú se tiene una tendencia en cuanto al estilo de vida, que se inclina por lo saludable, práctica que combina la buena alimentación con la práctica de algún tipo de deporte de manera periódica. Este hecho da cabida a que se pueda formular mediante un estudio de prefactibilidad, la producción de un helado saludable hecho a base de lactosuero, moras y almendras en ausencia de azúcares para cubrir la demanda de los clientes que siguen esta nueva tendencia creciente de consumo, ya que combina un producto de un gran sabor con el valor añadido de ser nutritivo. Si bien actualmente existen empresas que venden helados, estas no tienen el enfoque en brindar uno saludable. Asimismo, existen otras presentaciones de meriendas nutritivas a base de suero de leche, como bebidas energéticas y barras, pero ninguna de estas marcas vende propuestas saludables en el formato de helado individual. El proyecto busca instalar la planta industrial en la provincia constitucional del Callao, con un horizonte estimado de 5 años, partiendo desde el 2023. Debido a la capacidad tecnológica formulada se espera que produzca, según plan de producción, un total de 1 702 125 unidades de envases de helado en presentación de 170 mililitros en su último año de operación. La estructura organizacional combinada con el uso de la tecnología propuesta en el estudio de prefactibilidad permite poder cumplir con los objetivos de producción y ventas que harán rentable al proyecto de inversión. Al final se evaluaron los indicadores financieros más importantes (VAN y TIR), estos arrojaron un resultado positivo y prometedor que da el visto bueno para que se pueda invertir en el proyecto que fórmula el estudio de prefactibilidad.