Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de calzado de cuero para damas - Pinto Pastor, Reibel (2021)
El presente estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de calzado para damas analizará la viabilidad para su instalación y puesta en marcha, buscando ofrecer un producto a base de un material natural: cuero. El par de zapatos se enfoca en la población femenina mayor a 18 años de los niveles socioeconómicos A, B y C de distritos de Lima moderna; esto debido a la gran demanda a la hora de realizar compras exitosas por internet. La demanda del proyecto ha sido calculada tomando como referencia fuentes secundarias como las publicaciones de la base de datos Veritrade y el Anuario Estadístico PYME Produce. Se ha segmentado geográficamente, socioeconómicamente y psico gráficamente para poder obtener la demanda de mercado. Para la demanda de mercado se ha tomado la tercera parte de participación de la marca Hush Puppies el año 2019. La localización de la planta es propuesta en el distrito de Lurín. Dicho distrito ofrece una gran cantidad de locales industriales para la compra y para el alquiler. Este se encuentra aproximadamente a 45 minutos de los distritos objetivos de mercado. Ofrece además los costos de alquiler más baratos en el mercado. En cuanto a la ingeniería del producto se ha visto por conveniente optar por la adquisición de las máquinas de mayor costo, disponibilidad de repuestos y servicio de mantenimiento en el mercado: Albeco, empresa distribuidora de marcas reconocidas en el sector leather footwear es además del proveedor un socio estratégico para la organización: es el proveedor de mantenimiento reactivo y de repuestos. Para el análisis económico y financiero se han realizado los flujos de fondo respectivos los cuales han arrojado criterios económicos y criterios financieros favorables los cuales justifican al proyecto económica y financieramente viable.