Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de monturas de lentes a base de pellets de plástico reciclado con varillas intercambiables - Landa Gutierrez, Dafne Valeria (2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de implementar una planta productora de monturas de lentes a base de pellets de plástico reciclado con varillas intercambiables, reduciendo el manejo inadecuado de los residuos sólidos, contribuyendo al desarrollo sostenible y generando fuentes de trabajo. Adicionalmente, se espera promover la creación de programas de reciclaje por parte del Estado y empresas privadas. Se llevó a cabo un estudio de mercado, en donde se estableció que la población objetivo se encuentra entre los 18 a 55 años de niveles socioeconómicos B y C y, la demanda promedio del proyecto de los próximos 5 años será 35 867 sets. Para lo cual, se contará con una planta de 330 m2 ubicada en El Agustino-Lima, la cual contará con 15 empleados en el área operativa y 7 en el área administrativa. Luego de estudiar al mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio, se concluyó que el tamaño de la planta será 39 125 unidades al año. Posteriormente, se desarrolló la ingeniería del proyecto, en donde se determinó técnicamente cómo será el producto y lo fundamental que es la inyectora para el proceso, por ello, se realizarán mantenimientos preventivos a las máquinas para cumplir con el programa de producción. Además, se analizó cada operación para garantizar el cumplimiento de las regulaciones ambientales, de calidad y seguridad. Para este proyecto, se valoró una inversión de S/469 961,30 conformada por un 40% de financiamiento a través del banco BBVA por 5 años. Asimismo, se obtuvieron un VAN y TIR económico de S/766 261,65 y 58,76% respectivamente, de igual forma, un VAN y TIR financiero de S/793 406,57 y 84,41%, los cuales lo hacen atractivo y rentable para el inversionista privado.