Un palacio en llamas: con la antropóloga e investigadora Michèle Petit - Eslava Calvo, Jorge Pablo (2013)
El I Congreso Iberoamericano de Lengua y Literatura Infantil y Juvenil (Cilelij), que organizó la Fundación SM, se inició en Santiago de Chile, hace tres años, pero no pudo culminar: el cataclismo que sufrió la nación chilena en febrero del 2010 frustró un programa magnífico de actividades vinculadas a la creación y reflexión de un género artístico cada vez más apreciado por artistas e investigado-res de diversas disciplinas. Este año, el II Cilelij se celebró en marzo, en la ciudad de Bogotá, y tuvo a la antropóloga francesa Michèle Petit como una de sus figuras estelares. Tan pronto llegué a la Biblioteca Luis Ángel Arango, recinto del evento, me propuse hacerle una entrevista sobre lecturas y libros, temas carísimos a ella en los últimos años. Por cierto que fijar la entrevista no fue sencillo; pese a la cordialidad que mostraba, su presencia inquieta y rutilante la hacía ver como un pececillo de plata entre tanta concurrencia.