Industrias San Miguel, ¿Responsabilidad versus Legado familiar? - Velarde Sussoni, Julia (2024)
Industrias San Miguel (ISM) es una empresa familiar fundada en 1998 en Ayacucho, Perú, que produce bebidas y refrescos sin alcohol, y luego de tres décadas de éxito, ahora cuenta con plantas en Perú, República Dominicana, Brasil, y exporta a Chile, Estados Unidos, Puerto Rico y Haití. El caso explora la problemática que el ápice estratégico tuvo que enfrentar al desear implementar con mayor rigor y alcance los principios de Responsabilidad Social Empresarial, sin que estos interfieran y/o colisionen con sus valores fundacionales, que son en simultáneo el legado de la familia. Los accionistas y principales directivos deseaban mantener inalterables sus creencias más profundas, pues consideraban que eran sus pilares del éxito comercial, y las columnas de su desarrollo organizacional sostenido, pero ¿cómo hacer para que estos pilares no afecten a las nuevas prácticas de RSE que necesitan ser reforzadas?