Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de jabón en barra a base de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) - Ciudad Vargas, Juan Arles (2022)
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de jabón en barra a base de aceite de Sacha Inchi. La demanda del proyecto para el año cinco es de 143 264,75 jabones, a un valor unitario de S/ 9,50. La planta estará ubicada en el departamento de Lima, específicamente en el distrito de Ate. El proceso de producción propuesto consta de las siguientes etapas: inspección, saponificación, enfriado, secado, moldeado, etiquetado y embalado, siendo la materia prima el aceite de Sacha Inchi y los insumos son el agua desionizada, pigmentos naturales, cáscaras de Sacha Inchi e hidróxido de sodio. El tamaño de la planta es determinado por la relación tamaño mercado. Posteriormente, se desarrollan los aspectos de ingeniería del proyecto en el cual se debe destacar la importancia de la calidad del producto. Asimismo, se describe el proceso de producción, la maquinaria y tecnología a emplear. Más adelante se determina el programa de producción por un periodo de 5 años, estimado como la vida útil del proyecto, y el cálculo de un área de 368 m2 necesario para la construcción de la planta, dentro de la cual se definen 13 puestos de trabajo. La inversión total del proyecto estará compuesta por un 50% capital propio y un 50% de financiamiento. Mientras que los resultados del flujo económico y financiero muestran un VAN de S/ 172 780,98 y S/ 268 127,57 y un TIR de 39,45% y 69,30%, respectivamente. Por último, se analizan los indicadores sociales, como el valor agregado (S/ 1 406 656,95), densidad de capital (S/ 33 499,60 por trabajador), intensidad de capital (0,31), relación producto/capital (3,23) y la productividad de la mano de obra (S/ 351 664,24).