Modelo de servicio basado en la metodología DMAIC para optimizar el lead time de exportación en una agencia aduanera - Garcia Landa, Fernando Fabrizio (2025)
Este trabajo se basa en la importancia del comercio exterior para el mundo globalizado por lo que una mayor eficiencia en los trámites de exportación contribuiría a una mejora en los procesos de las agencias aduaneras. Por este motivo, se decidió realizar una prueba piloto para el presente trabajo de investigación donde se implementarán las herramientas Hoshin Kanri y Kanban bajo una metodología DMAIC. Asimismo, el objetivo general planteado es el incremento de la productividad de la agencia de aduanas y usaremos los siguientes indicadores para el control: Tiempo promedio de exportación, fill rate y efectividad. Los objetivos planteados para estos indicadores son: 11 días de exportación, 100% de fill rate y 150% de efectividad. Por un periodo de dos meses se implementaron las herramientas mencionadas, en la cual los mismos sectoristas podían organizar y dar seguimiento a sus actividades y objetivos. Una vez concluidos los dos meses de prueba se obtuvieron resultados positivos para los tres indicadores planteados, el tiempo promedio de exportación tuvo una mejora de 1.25 días, la efectividad obtuvo una mejora de 17.49% y el fill rate alcanzo el 100% esperado. La prueba se considera una mejora, dado que las herramientas aplicadas tuvieron un impacto positivo en la agencia y aumento todos los indicadores propuestos en relación con los valores iniciales. Asimismo, este aumento podrá incrementar la capacidad para gestionar una mayor cantidad de instrucciones de embarque, lo cual hará más rentable a la empresa.