Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de papel reciclado a base de los desechos de la producción de goma de tara - Chavarria De La Cruz, Maria del Rosario (2021)
El presente trabajo evalúa la viabilidad de empezar a producir papel reciclado a base de nanocelulosa extraída de los desechos de la producción de goma de Tara. En la evaluación financiera del proyecto, analizada en el séptimo capítulo, se obtiene un VAN financiero (VANF) de S/13,790,670.74, un COK de 10,21%, un TIR de 32% y una inversión de S/10,265,465. El proyecto es innovador y muestra rentabilidad, el periodo de recupero es de 2 años aproximadamente. El primer capítulo, concluye que el proyecto es viable técnica, económica y socialmente. En el segundo capítulo, se concluye que hay demanda suficiente para poder continuar con el proyecto y que el producto tendrá gran acogida en base a las encuestas. En el tercer capítulo se decide que la planta estará ubicada en la región Lima, en el distrito de Lurin. El cuarto capítulo determina la selección del tamaño de planta estará determinada por el tamaño-mercado con 312,762 cajas de millares de hojas de papel reciclado. En el quinto capítulo, se concluye que el área de producción tendrá 429.60 m2 y el área total de la planta 1,270 m2 . En el sexto capítulo, se decide optar por un organigrama funcional con 4 áreas bien definidas. Como se mencionó en el segundo párrafo, el séptimo capítulo abarca el análisis y viabilidad financiera. El octavo capítulo determina la evaluación social del proyecto, teniendo en base los resultados obtenidos en el capítulo siete, se analiza que tanto impactara el proyecto en la sociedad actual, en generación de puestos de trabajo y en cuanto invierte la empresa para generar cada uno de ellos. Ambos capítulos demuestran la viabilidad del proyecto.