Proyecto de empresa de consultoría de RPA para medianas y grandes empresas de Lima Metropolitana - Espinoza Peralta, Marycielo (2025)
El estudio analiza la factibilidad de crear una empresa de consultoría de la mano de la tecnología de Robotización Automática de Procesos (RPA) dirigido a empresas medianas y grandes de Lima Metropolitana, con la finalidad de optimizar sus procesos y obtener ventajas competitivas que ofrece la automatización de procesos en cualquier sector productivo y en sus diferentes áreas tanto administrativas como operativas. El presente plan de negocio plantea solucionar los principales retos que enfrentan las compañías como: mejora de la productividad, minimización de errores, eliminación del trabajo repetitivo, reducción de costos, carga laboral, falta de digitalización de documentos, modernización de la empresa, así como la necesidad de aumento de su rentabilidad. La ventaja competitiva de la empresa frente a la competencia actual se concentra en brindar un servicio que genere confiabilidad a los principales funcionarios de las distintas compañías a la hora de implementar RPA en sus procesos, quienes supervisarán en todo momento el servicio brindado, así como expresar su conformidad con los beneficios garantizados que ofrece la tecnología. Para ello, se ofrecen distintos servicios que responden a cada necesidad de las empresas; así como la comprensión de la tecnología por los integrantes de la misma. Por último, durante el desarrollo del presente trabajo de investigación, se ha demostrado la factibilidad de implementar nuestra idea de consultoría de RPA para empresas medianas y grandes ubicadas en Lima Metropolitana y la viabilidad del plan económico-financiero.