Proyecto Consultora Perú S.A.C. - Tutaya Chilquillo, Estrella Isabel (2024)
Consultora Perú S.A.C. es una empresa que pertenece al Sector de Consultoría, la cual brinda servicios de asesoría empresarial, contabilidad, tributación y laboral. La Empresa está analizando la posibilidad de abrir operaciones en Colombia a través de una filial con el objetivo de ampliar su presencia en otros países de Latinoamérica. Para ello, la Empresa necesita de asesoramiento en distintos ámbitos como financiero, legal, tributario, entre otros necesarios para tomar la decisión de abrir operaciones en Colombia. En base a lo mencionado, la revisión y análisis tributario será materia del presente trabajo, para brindar a la Empresa las conclusiones sobre el Sistema Tributario en Colombia, en materia de Impuesto a la Renta e Impuesto a los dividendos, se considerará los gastos deducibles y no deducibles para la determinación de la base gravable de impuesto y el efecto de abrir operaciones en Colombia. Además, se analizará el Convenio para evitar la doble imposición que existe entre los países de la Comunidad Andina de Naciones, entre ellos Perú y Colombia, y su posible aplicación a las rentas obtenidas por una posible filial en Colombia y la posibilidad de aprovechar el Convenio de manera que la empresa matriz no tribute doblemente en Colombia y Perú por una misma renta. También se proyectará el Estado de Resultados de la posible filial para los cinco primeros años de inicio de operaciones, se revisará los ingresos que podría obtener durante esos años y determinar los costos y gastos en los que incurriría, para luego determinar la base imponible, considerando los gastos deducibles y no deducibles, y finalmente calcular el Impuesto a la Renta e Impuesto a los dividendos que se pagaría en dicho país. Con la información obtenida, se espera determinar el impacto tributario de una posible ampliación de operaciones en Colombia.