Relación entre clima y satisfacción laboral en trabajadores de rango medio de Lima Metropolitana en el periodo 2023 - Garay Sigüeñas, Manuel Enrique (2025)
El clima laboral y la satisfacción laboral son aspectos que, hoy en día, las empresas y sus miembros consideran para un correcto desarrollo; en ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción de los trabajadores de rango medio de Lima Metropolitana en el periodo 2023. Para ello, se realizó una amplia revisión de literatura y se emplearon dos cuestionarios para alcanzar el objetivo de la investigación. Estos cuestionarios fueron tomados de los autores Palma (2004) y Anaya y Suarez (2004), para las variables clima laboral y satisfacción laboral, respectivamente. Los resultados obtenidos del cuestionario completo (dos variables) fueron analizados por medio del software R y se encontró que la variable clima laboral y la variable satisfacción laboral sí se encuentran relacionadas entre sí, representando una correlación positiva, significativa y fuerte. De manera más detallada, se encontró que la correlación entre las dimensiones de clima y las dimensiones de satisfacción fue positiva, significativa y moderada. Se concluye que las variables se relacionan entre sí y se recomienda a las empresas tomar acciones para mejorar el entorno laboral ya que de esta manera aseguran un mejor desempeño, en general, y así contribuir al cumplimiento de los objetivos y crecimiento empresarial.