Estudio de caso: elasticidades ingreso-gasto en gobiernos locales del Perú, 2008-2023: un análisis de datos de panel - Dovidjenko Benavides, Axel Felipe (2024)
Este estudio examina las dinámicas económicas de 1828 municipalidades del Perú durante el periodo 2008-2023 sobre sus recursos recaudados y transferencias recibidas del gobierno central. Se utilizo técnicas econométricas de Panel Data para cuantificar y analizar las elasticidades ingreso-gasto cuatro fuentes de financiamientos: recursos directamente recaudados, recursos ordinarios, FONCOMUN y Canon, permitiendo revelar su impacto sobre el gasto final, asi como evidenciando la presencia del fenómeno conocido como papel matamoscas o “Flypaper Effect”.