Trabajo de arte Foley para banda internacional en el cine peruano - Aparicio Pajares, Alvaro Martin (2022)
Este trabajo reúne tres largometrajes peruanos donde realicé la grabación, edición y pre mezcla de Foley para banda internacional. Esta última especificación es importante pues diferencia mi trabajo del que se hacía previamente en el Perú. Esta especialización no existía y se acostumbraba a grabar únicamente los sonidos que no se escuchaban en la captura sonora durante el rodaje (sonido directo) o se usaban efectos de sonido de librería. Mi trabajo consistió en crear absolutamente todos los sonidos sin importar si fue o no fue capturado en sonido directo, ampliando de esta manera los horizontes creativos del film así como también sus posibilidades de distribución. El arte Foley consiste en crear y grabar en el estudio y de forma sincrónica a la imagen todos los sonidos generados en el universo de la película. Foley se diferencia del uso de efectos de sonido procedentes de librería pues introduce un elemento “humano” a cada sonido, una intención dramática o actitud coincidente a lo que se quiere transmitir. Foley analiza el contexto de cada sonido creado, y cómo puede ayudar a contar una historia.