Signos, información y lenguaje (8a. edición) - Zapata Saldaña, Eduardo (1996)
Signos, informacion y lenguaje recoge trabajos preparados especialmente por los profesores Eduardo Zapata, Teresa Mouchard, Juan Biondi y Carlos López Degregori. En primer lugar, se pretende introducir al lector en tina reflexión sobre la importancia ele la información en la sociedad contemporánea, a partir de la disciplina semiótica o estudio ele los signos. Con un criterio sistemático, se presenta el mundo de la información, ponienelo particular énfasis en los procesos informativos que, careciendo de inrencionalidad significativa, alimentan a los individuos con multiplicidad ele informaciones, Se propone, luego, un modelo ele análisis operativo de los elementos que intervienen en el proceso de comunicación, Este modelo permite ídentíficar los factores que intervienen para el perfeccionamiento y degradación de los procesos comunicativos, Igualmente se presentan las distintas posibilidades ele abordar el significaelo planteando las diferencias entre significado referencial y operacional, así como la distinción entre . denotación y conno- , tacron. Por último, partiendo de los conceptos básicos de la Iingüística general, se plantea el concepto del lenguaje corno una tecnología, en tanto creación humana para la apropiación de la realidad. Esto, dentro del panorama general de la competencia existente entre el lenguaje y otros sistemas sígnícos, competencia que afecta la apropiación de los signos y su manejo.