Optimizing warehouse management in footwear commercial companies: a case study on LEAN-BPM - Acevedo Aybar, Camila Elizabeth (2024)
El sector comercial presenta una tendencia al aumento de la insatisfacción del cliente debido a la ineficiente respuesta frente a las demandas de rapidez y entrega correcta. Esta situación se relaciona con una gestión ineficiente del almacén que involucra una inadecuada distribución física y deficiencia en el proceso de atención. El caso de estudio trata sobre una PYME importadora y comercializadora de calzado que presenta un bajo rendimiento respecto al cumplimiento de pedidos completos y a tiempo (OTIF). Por ello, se desarrolló un modelo utilizando la metodología Lean Warehousing, que incluye herramientas como 5S, Multicriterio ABC, Kardex, Standard Work, y BPM. Este modelo se implementó a través de un piloto y se simuló mediante el software Arena. Con ello, se obtuvo una mejora en los índices On Time al 96.66% e In Full al 92.23%, resultando en un OTIF de 89.15%. Gracias a esta investigación, se demuestra que el modelo propuesto puede contribuir a mejorar y optimizar la gestión del almacén en empresas con problemáticas similares, de manera que resulta clave para el desempeño de la empresa frente a los clientes.