Arquitectura que cura, un nuevo paisaje urbano para la integración social: Centro de atención de trastornos mentales en etapa inicial en el distrito de San Miguel - Lopez Diaz, Marcia Lucia (2025)
La evolución de la salud mental ha sido un proceso largo y complejo, marcado por cambios significativos en la forma en que las sociedades comprenden, abordan y tratan los trastornos mentales llegando a un punto de estigmatización en la sociedad, sin considerar la realidad en la que todos podemos ser víctimas de problemas que puedan afectarnos emocional, cognitiva y sentimentalmente. Es debido a esto que nace el interés del presente proyecto para obtener el título profesional: diseñar un centro de salud mental que rompa con los esquemas convencionales, explorando la relación entre el ser humano y la naturaleza dentro del entorno urbano evidenciando un enfoque arquitectónico evolucionado para reconocer la importancia que tiene actualmente el entorno físico en el bienestar psicológico. El proyecto que se ejecutará a través del Ministerio de Salud (MINSA), se ubicará en el actual terreno del “Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima (Maranguita)” en el distrito de San Miguel planteando la reubicación de los internos a otros centros de rehabilitación juvenil más idóneos de Lima y provincias, para posteriormente demoler la infraestructura que actualmente se encuentra en estado deplorable. En su lugar, se propone un nuevo edificio que responda a las necesidades y percepciones espaciales de las personas que padecen enfermedades mentales en etapa inicial, cumpliendo así con el objetivo de utilizar la arquitectura como una herramienta terapéutica que no solo beneficiará a los usuarios directos, sino también a la ciudad, al integrar áreas dedicadas a la salud, la cultura y el comercio, fomentando la interacción entre los pacientes y la comunidad formando un nuevo paisaje urbano.