Las causales del ingreso como recaudación en el sistema de detracciones y su correcta aplicación a la luz de los principios constitucionales tributarios - Ríos Alcántara, Laly Ivonne (2022)
El presente trabajo de investigación lleva a cabo un análisis de la problemática respecto de la aplicación de las causales que originan el Ingreso como Recaudación y su correcta aplicación dentro del sistema tributario como instrumento que forma parte del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias o Sistema de Detracciones. Para dicho fin, se ha considerado desarrollar la concepción del tributo y el rol que desempeña en el Sistema Tributario dentro del Estado Social y Democrático de Derecho del Perú, conceptos relacionados con ello, tomando su sustento de creación con base en el Principio de Solidaridad y el Deber de Colaboración; de ahí ingresar a una de las manifestaciones de dicho deber, que es el Sistema de Detracciones y su instrumento, más restrictivo (el Ingreso como Recaudación), analizando los casos llevados al Tribunal Fiscal y la Corte Suprema, respectivamente, y la naturaleza jurídica que le corresponde, conforme con la práctica del mecanismo. Se llega a la conclusión que las causales establecidas en el Decreto Legislativo N.° 940 que determinan el Ingreso como Recaudación deben ser puestas en práctica con el debido resguardo del tamiz de los Derechos fundamentales y demás principios tributarios reconocidos por el texto constitucional para el caso en concreto, como se señala con detalles en el desarrollo del estudio.