Mejora en el área logística de entrada de la empresa Forestal Señor de los Milagros mediante el uso de herramientas Lean - Fabian Cipriano, Carlos Enrique (2021)
En este trabajo de titulación se presenta como problemática principal el alto índice de retrasos en los pedidos, para ello se trazó el objetivo de reducir o eliminar por completo dicho índice a través de la metodología de las 5 S y analizar su factibilidad desde distintos enfoques, ya sea social y económico. Para ello se utilizó distintas herramientas ingenieriles de diagnóstico como lo son el análisis factorial de Klein y la matriz causa efecto. Dichas herramientas ayudaron a encontrar las causas principales que originaban el problema principal de la empresa. En base a esto se planteó una serie herramientas de mejora como el TPM, MRP y el método 5 S. Una vez presentado las herramientas se analizó cada una y se comparó cual era la más conveniente para su aplicación inmediata. Es así como resulto el método 5 S pues la inversión que se necesitaba era mínima y el beneficio que se obtenía era inmediata y favorable para la empresa. Ya que se pudo reducir tiempos y mermas, así como reprocesos.