Tratado de derechos reales. Tomo III. El derecho de usufructo - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2017)
Concluido el análisis de la Primera Parte especial de los Derechos Reales (IDIC, 2016), referente a la teoría general de la Posesión y la Propiedad, como derechos reales centrales, corresponde dar inicio al estudio de las desmembraciones del derecho de propiedad, los denominados derechos reales sobre la cosa ajena o derechos reales de disfrute y, entre ellos el más importante es el usufructo. El trabajo parte del análisis histórico y sociológico del usufructo para luego entrar al desarrollo de sus derivaciones: el uso y la habitación. Identificada su base social, se procederá al estudio de estas instituciones jurídicas desde un análisis legislativo para luego confrontarlo con la doctrina nacional y extranjera contemporánea, así como con los más recientes planteamientos jurisprudenciales emitidos por el Poder Judicial y el Tribunal Constitucional peruano, y los precedentes de observancia obligatoria dados por del Tribunal Registral de la SUNARP, esto en la misma línea de trabajo utilizada en el desarrollo de la investigación referida a la Parte general (Tomo I) y Posesión y Propiedad (Tomo II).