Determinant factors for the restaurant sector since the COVID-19 pandemic. The Peruvian case - Limaymanta Rojas, Diego Rafael (2023)
La situación del sector restaurantes en el Perú, a partir de la pandemia por COVID-19, ha variado en comparación al ascenso que se vislumbraba en el sector antes de la crisis sanitaria. Debido a los contagios masivos y lo incontrolable de la enfermedad, se implementaron normas de parte del gobierno, y el proceso de ajuste a los protocolos para atención al público tomó su tiempo, afectando el progreso de los negocios en este rubro. El presente estudio aborda esta problemática con el objetivo de identificar los factores más determinantes para impulsar el desarrollo y crecimiento del sector restaurantes, en una etapa que algunos denominan nueva normalidad. Para tal efecto, se realiza una recopilación de documentos relacionados con la temática y se efectúan dos rondas de entrevistas abiertas con la participación de siete expertos en el tema. Posteriormente, se identificaron los factores que fueron jerarquizados en cuanto a su nivel de motricidad y dependencia en una matriz de impactos con ayuda del software MICMAC (Matrix of Cross Impacts Multiplication Applied to a Classification). En los hallazgos del estudio se encuentra que los factores más influyentes del sistema son el cumplimiento de los protocolos exigidos, reforzar el servicio delivery y la capacitación en temas de higiene y desinfección. Estos resultados sirven de base para la planeación de posibles escenarios conducentes al desarrollo futuro del sector, así como a estrategias locales y transferibles a otros contextos de la región.