Estudio de prefactibilidad para la instalación de un crematorio para mascotas en Lima Metropolitana - Vivanco Vigil, Beatriz Alexandra (2016)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar un estudio de prefactibilidad para la viabilidad técnica, económica, social, medio ambiental y de mercado de la implementación de un crematorio de mascotas en Lima Metropolitana. En tal sentido se han realizado todas las investigaciones necesarias en base a los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. En primer lugar, se realizó un estudio del mercado, en base a encuestas, que contribuyó a definir algunas características del servicio, y por supuesto, la demanda del proyecto. Esta se construyó en base a aproximaciones y proyecciones de datos adquiridos en fuentes primarias como artículos, entrevistas y la propia encuesta. La información permitió concluir que existe un mercado interesado en adquirir el servicio y que la oferta es insuficiente. Debido a que se verificó que existe un mercado potencial, se desarrolló el concepto del servicio a brindar. El nombre de la empresa será “Huellas” debido a que se desea conmemorar y honrar la huella que dejó la mascota durante el tiempo que compartió con la familia. Es un momento difícil para quien le dio su amor, atención y cuidado a un animalito por tantos años de su vida. Por ello, se desea que el servicio cuente con la mejor infraestructura y que sea de la más alta calidad, con respeto, cariño y agradecimiento. Luego, se analizó la cantidad de servicios que se deben ejecutar al año para mantener la operación. Se calculó un punto de equilibrio de 176 cremaciones a un precio S/.500.00, considerando que el horno es capaz de procesar 2.040 cremaciones anuales. De esto se puede afirmar que no se tendrá problema para abarcar la demanda proyectada. Por otro lado, se desarrolló el flujo del servicio. Este está pensado para poder atender al cliente en un momento difícil. Cuenta con puntos de control en cada contacto (firmas de recojo, conformidad, entre otros) y controles de calidad en las etapas que así lo requieren. Además, es importante resaltar que la tecnología de cremación elegida es completamente eco friendly. No existen emisiones de gases ni olores que puedan afectar el medio ambiente. Esto está garantizado por la empresa fabricante. Con respecto a la disposición del establecimiento a construir, se resalta que contará con salas de espera amobladas y preparadas especialmente para tener un ambiente de calma y tranquilidad. La decoración será con colores cálidos y se busca generar una sensación de paz con un jardín interior que contará con una gruta hecha en piedra de donde caerá una pequeña catarata de agua. Es allí donde se realizará la despedida final. Luego, determinado el valor, calidad y cuáles son los equipos necesarios para la óptima realización del proceso de cremación, se estableció el nivel de inversión necesario para la puesta en marcha del proyecto. Esta se fijó en S/. 1,427 000.00 que incluye los activos fijos tangibles, intangibles, capital de trabajo y los intereses de la deuda que tendrán que pagarse aun cuando no ha comenzado la operación. Finalmente, se realizaron las evaluaciones económicas y financieras que dieron resultados positivos. En ambos escenarios el VAN es positivo y la TIR es más alta que el costo de capital. Debido a esto, se ha demostrado la viabilidad técnica, económica, social, medio ambiental y de mercado.