Efecto tributario en el impuesto a la renta de los servicios satelitales prestados por una empresa no domiciliada - Ledesma Gurreonero, Germán Adolfo (2020)
El presente trabajo de investigación está referido a la actividad realizada por los operadores satelitales, la cual es ejecutada por empresas o personas jurídicas no domiciliadas en el país desde el espacio ultraterrestre y, a través del espectro radioeléctrico, se retrasmiten las señales electromagnéticas enviadas desde el espacio exterior por el satélite geoestacionario hacia territorio peruano que es recibido por un operador de telecomunicaciones quien a su vez utilizará estas señales que son recogidas del espectro radioeléctrico que cuenta, este último, con el respectivo contrato de concesión suscrito con el Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones para prestar sus servicios a sus clientes finales domiciliados en el país. En la presente investigación, se analizará el tratamiento tributario que la Ley del impuesto a la renta de Tercera Categoría establece para las actividades realizadas por personas jurídicas no domiciliadas en el país. El objetivo de la presente investigación es analizar y establecer el adecuado tratamiento tributario para el caso de los servicios satelitales que prestan las empresas no domiciliadas a empresas domiciliadas en el Perú, así como proponer cómo debería ser una adecuada regulación respecto tributaria o, en su defecto, cuál es la adecuada interpretación que deberíamos darle a la legislación tributaria que regula este tipo de servicios satelitales prestados en el país.