Estrés parental y calidad de vida en padres de niños dentro del espectro autista - Arias Vargas, Nissyn Danna (2025)
El estrés parental es la respuesta emocional y fisiológica que experimentan los cuidadores cuando perciben que las exigencias de la crianza superan sus recursos; Este fenómeno es especialmente intenso en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), quienes enfrentan desafíos constantes debido a las demandas del cuidado. Por otro lado, la calidad de vida se define como la percepción que una persona tiene sobre su bienestar físico, emocional y social. Este estudio analiza la relación entre el estrés parental y la calidad de vida en padres de niños con TEA. Para ello, se realizó la revisión de 11 estudios seleccionados de bases de datos confiables, siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Los hallazgos evidencian una relación inversa: a mayor estrés parental, menor bienestar en dimensiones físicas, emocionales y sociales. Además, factores como el acceso a redes de apoyo, la situación económica y las estrategias de afrontamiento influyen en la intensidad de esta relación. Se resalta la importancia de implementar programas de apoyo psicológico y fomentar nuevas investigaciones con muestras más diversas para mejorar la calidad de vida de los cuidadores.