Reinterpretación de la casa patio en una vivienda social colectiva en Barrios Altos - Arce Quezada, Arturo Vicente (2024)
La fundación de Lima como la capital del Virreinato del Perú promovió la aparición de las casas patio, un tipo de vivienda adaptada a las nuevas condiciones climáticas y territoriales, derivadas de modelos del hemisferio occidental. Con el crecimiento urbano desordenado debido a migraciones, Lima enfrentó problemas de tugurización, comercio informal, falta de seguridad y acceso a viviendas dignas. Nuestro proyecto se centra en la reinterpretación arquitectónica de las casas patio desde una perspectiva moderna. Barrios Altos, parte del Centro Histórico de Lima y declarado Patrimonio Histórico Mundial en 1991, se considera el lugar idóneo para esta intervención. El proyecto se alinea con el Programa para la Recuperación del Centro Histórico de Lima (PROLIMA 2035), que busca crear un paisaje histórico y turístico para el futuro de Lima. El déficit habitacional accesible es un problema significativo en el centro histórico de Lima. La tugurización afecta gravemente la calidad de vida, con muchos edificios en estado de deterioro. La falta de políticas efectivas y el escaso presupuesto estatal para la vivienda social agravan la situación. Por lo tanto, el proyecto busca ofrecer viviendas sociales contemporáneas que complementen diversas funciones urbanas y fomenten un sentido de pertenencia y transformación en una zona histórica. Los objetivos incluyen proporcionar espacios residenciales, laborales y recreativos de calidad, reinterpretar elementos arquitectónicos e históricos desde una perspectiva contemporánea, y generar un proyecto que, mediante forma, espacio y materialidad, logre un sentido de pertenencia y memoria. La investigación abarcará teorías sobre la habitabilidad moderna, análisis de la tipología de las casas patio limeñas y su relación con el contexto urbano. Incluiremos la consulta de fuentes diversas, levantamiento fotográfico y análisis de datos para garantizar una adecuada inserción urbana y arquitectónica.