Justicia organizacional como variable predictora del work engagement en las organizaciones - Bravo Valladares, Nathaly Karina (2022)
La justicia organizacional es una variable que hace referencia a la percepción que tienen los colaboradores respecto a lo que se considera justo, y tiene repercusiones sobre la experiencia de work engagement. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia empírica de los trabajos relacionados a justicia organizacional y su impacto sobre el work engagement con la finalidad de responder a la pregunta: ¿Es posible que el work engagement sea promovido por los líderes mediante prácticas propias del marco teórico de justicia organizacional? Se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA (Urrútia & Bonfill, 2010). Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Ebsco, Dialnet, Scielo, Redalyc y Proquest. Se seleccionaron los estudios que relacionaba la justicia organizacional con el work engagement (n=10). A nivel de los hallazgos se encontró que existe una relación positiva entre justicia organizacional y work engagement; así también, se halló que las prácticas de gestión en el marco de justicia organizacional influyen, en conjunto con otras variables, a obtener la experiencia de work engagement.