Estudio para la implementación de una mejora en el proceso en el área de emergencia de la clínica SANNA El Golf - Leon Effio, Allison Vanesa (2021)
La gran competencia existente en la oferta de servicios clínicos obliga a los inversionistas a ofrecer a sus clientes y asegurados un servicio de calidad que sea eficiente y raudo pero que a su vez sea considerado accesiblemente económico y rentable. Dentro de este contexto, SANNA, clínica privada/particular de Lima, se encuentra a la vanguardia de la medicina moderna, innovando siempre con las más recientes investigaciones médicas. Así también, se esfuerza por contar con tecnología de punta dentro de su establecimiento. Más aún, el estar asociados con el hospital John Hopkins ubicado en Maryland, Estados Unidos, le ha otorgado un valor agregado y una posición de prestigio dentro de la sociedad peruana. Siendo así, de los servicios ofrecidos por SANNA, es el área de emergencia la cual se caracteriza por tener una alta demanda; lo cual se ve también reflejado en la realidad nacional, dado el aumento progresivo de atenciones por este canal en los últimos años. No obstante, pese a la frecuencia de uso del servicio y a la naturaleza crítica del área, esta presenta aún ciertas deficiencias a nivel de tiempos que mellan en el prestigio de la clínica y la confianza de sus usuarios. Por lo anterior descrito, es que el objetivo de la presente investigación fue el definir la viabilidad tecnológica, económica y financiera de la mejora en el proceso en el Área de Emergencia de la Clínica SANNA El Golf; al ser esta un área clave dentro de cualquier unidad médica que refleja de manera tangente el buen desempeño de los procesos dentro del centro de salud, especialmente en momentos críticos donde se aprecia la eficiencia y eficacia de una organización. De esta manera, las iniciativas a nivel de cambio en la metodología y uso de tecnología realizadas permitieron reducir los tiempos de atención, aumentando el alcance de usuarios atendidos y eficacia del proceso en su totalidad lo que; a su vez, aportó a reforzar la imagen de servicio de calidad que caracteriza a SANNA y que, en el largo plazo se tradujo en un aumento de S/ 38 755,16 en ingresos para la clínica.