Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fieltro no tejido a base del bagazo de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum) - Albines Camones, Veronica Sofia (2022)
El fieltro no tejido está hecho a base del bagazo de la caña de azúcar. Este último es un subproducto que actualmente se utiliza como combustible o se considera como desecho. Las emisiones que genera la quema de este subproducto contribuyen más a la contaminación de la atmósfera afectando a las localidades cercanas. Por tal motivo, el objetivo del presente proyecto es demostrar que la producción del fieltro no tejido es factible utilizando este subproducto. Se determinó la demanda del proyecto en base a la DIA histórica, la segmentación del mercado y los valores de intención y de intensidad que obtuvimos mediante la realización de una encuesta al comprador final. Se evaluó la oferta actual y los competidores potenciales de igual manera. Se determinó que la localización de la planta de producción será en la zona industrial de Villa el Salvador, Lima. Para la elección de esta locación, tomamos en cuenta la disponibilidad de materia prima, mano de obra, agua y electricidad, cercanía a mercados principales, seguridad ciudadana, disponibilidad de parques industriales y disponibilidad de terrenos . Se determinó que la capacidad instalada de la planta basada en las máquinas y operarios, es de 869 200,96 kg/año la cual nos permite atender a los requerimientos de producción. En este mismo capítulo también se determinó el área total de la planta el cual es de 3 559,14 m2. Se determinó también la estructura organizacional de la planta con un total de 6 trabajadores administrativos y 17 operarios por turno, así como la formación y cultura organizacional que se implementará en la organización. Se determinaron los costos y gastos de la planta para el cálculo de la inversión total, la cual es de S/ 11 641 276,88. De este monto se financiará el 73,85% mientras que el 26,15% será financiado por aporte propio De los flujos de fondos económico y financiero, se determinó en VAN económico y financiero. Por último, se determinó la evaluación social del proyecto y sus respectivos indicadores sociales. El valor agregado del proyecto es de S/ 24 393 697,85 para el último año.