El enfoque de la maternidad en la prensa digital peruana: el feminicidio de “Camila” la niña de Independencia - Chiong Palacios, Marianella Mey Lin (2021)
El presente trabajo se basa en la cobertura realizada por la prensa digital peruana sobre el feminicidio de ‘Camila’ en 2020, la niña de 4 años del distrito de Independencia que fue secuestrada, violada y asesinada por un adolescente de 15 años. Este caso causó gran revuelo en la opinión pública, no solo por la naturaleza del crimen, sino por la responsabilidad atribuida a la madre de Camila desde diversos sectores de la sociedad. A partir de este caso, esta investigación buscó analizar el enfoque o framing que se le dio a la maternidad en los textos periodísticos en formato digital que abordaron el tema. La metodología empleada fue de carácter cualitativo de tipo fenomenológico-hermenéutico. Para ello se realizaron entrevistas y un análisis de contenido aplicando la teoría del framing y las recomendaciones del manual de género para periodistas del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2012). La investigación finalmente concluyó que la representación de la maternidad proyectada por la prensa digital peruana alrededor del caso de Camila carece de un enfoque de género interseccional y presenta un componente ideológico que refuerza una maternidad institucionalizada a partir de la exclusión de la individualidad.