Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de bebida a base de extracto de soya (Glycine max) - Alzamora Escobar, Alejandro David (2021)
El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de bebida de extracto de soya (Glycine max) para el consumo en Lima Metropolitana. Mediante una encuesta realizada se encontró que el producto sería bien aceptado por el sector “A” y “B”. Además, se determinó que los clientes serán los supermercados. Asimismo, se halló la demanda del proyecto, la cual para el año 2027 será de 925 028 unidades de producto terminado. En cuanto a la localización de planta, tras evaluar mediante diferentes factores tres ciudades: Lima, Ica y Arequipa, se encontró que sería más factible localizar la planta en Lima. La planta se ubicaría en el parque industrial Huaycán, ubicado en el distrito de Ate Vitarte. Por otra parte, se estableció que el tamaño de planta para el proyecto es el mercado con 925.028 unidades anuales. Además, habrá que producir como mínimo 317 410 unidades por año para comenzar a obtener ganancias. Asimismo, se definió que el proceso de pasteurizar es el cuello de botella. También, se determinó que la producción mensual será en promedio de 77 122 unidades para el año 2027. En cuanto a la disposición de la planta, se llegó a determinar un área total de 1 400 m2. Finalmente, se determinó que la inversión total requerida para el proyecto es de S/1 994 105. Siendo lo más rentable solicitar un financiamiento bancario de 30% de la inversión total, pues la TIR es más elevada y alcanza el 32,79% respecto a la inversión, además, que devuelve un VAN de S/2 047 827,39 en 10 años. Asimismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 4 años, 4 meses y 4 días y se obtendrá S/2,47 soles por cada sol invertido.