Javier Pérez de Cuellar : homenaje 80 años - Universidad de Lima (2000)
Con la publicación ele este libro, la Universidad de Lima y la Universidad de Salamanca rinden homenaje a Javier Pérez Cuéllar, peruano eminente y ciudadano universal, con ocasión de su octogésimo aniversario. Esta edición contiene una primera sección dedicada a importantes discursos del homenajeado —rnuchos inéditos— que fueron pronunciados en su calidad de Secretario General de la Organización de las Naciones Unidas y después de haber cumplido tan elevada función. Se encuentran, entre ellos, los presentados al asumir dicho cargo y al iniciar su segundo periodo. También aparecen los referidos a actuaciones en las universidades de Harvard, Cambridge y Oxford, y el "Pregón de las Américas" que expusiera en Sevilla con ocasión del quinto centenario del descubrimiento de América. Otros se remiten a su respuesta corno recipiendario de los grados honoris causa recibidos en las universidades de Salamanca, Coimbra, La Sorbona, San Marcos y Valladolid, así como el correspondiente a su incorporación corno miembro de la Academia de Ciencias Morales y Políticas del Instituto de Francia. Finalmente, se han incluido algunas conferencias dictadas en diversas oportunidades. La segunda sección recoge imágenes en las que Javier Pérez de Cuéllar aparece acompañado de importantes personalidades que han trascendido en los últimos veinte años. Estas forman parte de la exposición fotográfica que se inaugura en la fecha, junto con el acto académico en el que se presenta este libro. Creemos que al poner de relieve el valor universal del ilustre diplomático no hacemos más que cumplir con un acto de reconocimiento y de justicia.