La ruptura de la Unidad de la Responsabilidad Administrativa Disciplinaria en la regulación peruana - Guevara Perez, Silvia Flor (2022)
La presente investigación analiza el desarrollo de la ruptura de la unidad de la responsabilidad administrativa disciplinaria en el ordenamiento jurídico del Perú, enmarcado en el aumento de facultades a la Contraloría General de la República en materia sancionadora. Para ello se realizará un análisis documental jurídico con el fin de demostrar que no habría seguridad jurídica en términos de lo que se pueda decidir respecto de las infracciones cometidas por las personas al servicio del Estado; por cuanto hay dos instituciones con valores y criterios distintos, aplicando las mismas normas a las mismas personas, por los mismos supuestos, dependiendo de quién describa primero la falta. En el primer capítulo, se hará una revisión preliminar de los conceptos vinculados a la responsabilidad administrativa de los funcionarios, como la función pública y la potestad disciplinaria del Estado. En el segundo capítulo, se analizará la evolución de la normatividad en materia de responsabilidad administrativa disciplinaria y el desarrollo de su ruptura, dando cuenta el problema de la dualidad de instancias administrativas para la resolución de un mismo problema no se materializa con la Ley, sino de una decisión administrativa del TSRA de la CGR, Acuerdo Plenario Nº01-2013-CG/TSRA. Finalmente, en el tercer capítulo, se presentará una serie de reflexiones respecto de la competencia sancionadora en materia de responsabilidad administrativa funcional de la CGR, justificada en la lucha contra la corrupción y no en una real distinción de la responsabilidad administrativa disciplinaria. Además, en este último capítulo se presentará una propuesta legislativa que busca canalizar las modificaciones necesarias para recuperar la unidad de la responsabilidad administrativa disciplinaria, acorde a las recomendaciones brindadas por la OCDE.