La conexión personal con la marca mediada por la experiencia de marca y su impacto en la lealtad de marca. Caso: Apple - Casavilca Borletti, Sandra (2025)
Se vive en una realidad donde las marcas forman parte del día a día de las personas. Es una tendencia reciente el estudio de cuáles son los estímulos que influyen en que un usuario se vuelva leal a una marca y a otra no. Este documento investiga el impacto de la conexión personal con la marca en la lealtad de marca, mediada por la experiencia de marca en la marca Apple en la Zona 7 de Lima Metropolitana. El principal foco fue profundizar en como la conexión personal con la marca impacta hacia la lealtad de marca mediante las dimensiones del modelo de experiencia presentado por Brakus et al (2009), dimensión sensorial, afectiva, de comportamiento e intelectual. Este es de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y correlacional con una muestra de 385 personas que han comprado algún producto Apple en los últimos 5 años y que habitan la Zona 7 de Lima Metropolitana. Se hizo el acopio de datos mediante una encuesta en línea en Google Forms y el procesamiento de los datos obtenidos se realizó con la herramienta estadística SPSS Statistics y Jamovi. Los resultados validaron las hipótesis, exponiendo que la conexión personal con la marca, en efecto impacta en la lealtad y es mediada por la experiencia de marca en sus 4 dimensiones en el caso de los consumidores de Apple que viven en la Zona 7 de Lima Metropolitana. La investigación demuestra que la conexión personal con la marca influye positiva y significativamente en la lealtad hacia Apple, mediada por la experiencia de marca en sus dimensiones sensorial, afectiva, conductual e intelectual. Estos hallazgos resaltan la importancia de diseñar estrategias que fortalezcan dicha conexión para fomentar una lealtad duradera en los consumidores.